Essai céréales
Caractéristiques générales de cette parcelle d'essai
Caracteristiques du sol
- Valeur pH 7.3
- Teneur en humus 3.0%, faiblement humifère
- limon sableux
Disponibilité des nutriments
- Phosphore: D
- Potasse: C
- Magnésium: C
- Calcium: C
Culture précédente
2021 : blé
2022 : maïs d'ensilage
20oct. 2022Les essais de blé ont été semés, 17.10.2022
28mai 2023Essais de blé situation au 31.10.22
Essais de fumure et de technique culturale
Dans cet essai, l'influence des différentes intensités de fertilisation et des techniques culturales sur la qualité et le rendement est analysée.
Techniques culturales :
- Production de céréales sans herbicides
- Sous-semis
- Semis espacé
- Termosem/traité/non traité
Fertilisation :
- Essai N-Min Fertilisation adapté à la teneur résiduelle en azote dans le sol
- Essai avec des oligoéléments et biostimulants
Variétés de blé panifiable
Top: Axen + 211.14074, Diavel+Caminada, Caminada, Bodeli, Bonavau, Axen (Réference), Diavel, Piznair, Cadlimo, Rosatch, CH Nara, Montalbano, Axen, Diavel (Printemps)
Classe 1: Alpval, Arina, Forel, Hanswin, Campanile
Classe 2: Blickfang, Every, Emblem, Spontan, Posmeda
Variétés de seigle
KWS Serafino, Matador, Elias
Variétés d'épeautre
Oberkulmer Rotkorn, Ostro, Edelweisser, Polkura