Sponsor principal

Partenaires média

Organisation

Sponsor

Menu

Essai céréales

Caractéristiques générales de cette parcelle d'essai

Caracteristiques du sol

  • Valeur pH 7.3
  • Teneur en humus 3.0%, faiblement humifère
  • limon sableux

Disponibilité des nutriments

  • Phosphore: D
  • Potasse: C
  • Magnésium: C
  • Calcium: C

Culture précédente

2021 : blé
2022 : maïs d'ensilage

Analyse du sol

03août 2023Résultats de l'essai sur le seigle et l’épeautre

25mai 2024Résultats de l'essai sur les variétes de blé

20oct. 2022Les essais de blé ont été semés, 17.10.2022

25mai 2024Essais de blé situation au 31.10.22

Essais de fumure et de technique culturale

Dans cet essai, l'influence des différentes intensités de fertilisation et des techniques culturales sur la qualité et le rendement est analysée.

Techniques culturales :

  • Production de céréales sans herbicides
  • Sous-semis
  • Semis espacé
  • Termosem/traité/non traité

Fertilisation :

  • Essai N-Min Fertilisation adapté à la teneur résiduelle en azote dans le sol
  • Essai avec des oligoéléments et biostimulants

Plan d'essai

Variétés de blé panifiable

Top: Axen + 211.14074, Diavel+Caminada, Caminada, Bodeli, Bonavau, Axen (Réference), Diavel, Piznair, Cadlimo, Rosatch, CH Nara, Montalbano, Axen, Diavel  (Printemps)

Classe 1: Alpval, Arina, Forel, Hanswin, Campanile

Classe 2: Blickfang, Every, Emblem, Spontan, Posmeda

Variétés de seigle

KWS Serafino, Matador, Elias

Variétés d'épeautre

Oberkulmer Rotkorn, Ostro, Edelweisser, Polkura