Sponsor principal

Partenaires média

Organisation

Sponsor

Menu

Essai maïs

Caractéristiques générales de cette parcelle d'essai

Caractéristiques du sol:

  • Valeur pH 6.8
  • Teneur en humus 3.0%, faiblement humifère
  • limon sableux

Disponibilité des nutriments:

  • Phosphore: D
  • Potasse: C
  • Magnésium: B
  • Calcium: B

Culture précédente: 

2021: maïs-grain
2022: orge

Analyse du sol

07nov. 2023RÉSULTATS DE L'ESSAI SUR LE MAIS

Techniques de cultures et essais de fertilisations

Cet essai compare l'influence de deux engrais verts différents et d'une fumure localisée et ultra localisée sur le développement juvénile, le rendement et la qualité. 

Techniques de culture

  • Comparaison de l’impact de la destruction naturelle ou mécanique d’un engrais vert
  • Comparaison entre un engrais vert avec et sans légumineuse

Essai de fumure

  • Essais de fumure localisée : décalée de la ligne de semis de 5cm de côté et de 5cm en contrebas afin d’éviter de brûler les racines et plantules
  • Essais de fumure ultra localisée : s’applique dans le lit de semence de par sa granulation microgranulée et la quantité apportée
  • Essais de fumure en prenant compte de l’analyse N-Min

Plan d'essai de techniques culturales et de fertilisation