Essai maïs
Caractéristiques générales de cette parcelle d'essai
Caractéristiques du sol:
- Valeur pH 6.8
- Teneur en humus 3.0%, faiblement humifère
- limon sableux
Disponibilité des nutriments:
- Phosphore: D
- Potasse: C
- Magnésium: B
- Calcium: B
Culture précédente:
2021: maïs-grain
2022: orge
Essais variétaux
Dans cet essai, différentes variétés de maïs sont comparées.
Techniques de cultures et essais de fertilisations
Cet essai compare l'influence de deux engrais verts différents et d'une fumure localisée et ultra localisée sur le développement juvénile, le rendement et la qualité.
Techniques de culture
- Comparaison de l’impact de la destruction naturelle ou mécanique d’un engrais vert
- Comparaison entre un engrais vert avec et sans légumineuse
Essai de fumure
- Essais de fumure localisée : décalée de la ligne de semis de 5cm de côté et de 5cm en contrebas afin d’éviter de brûler les racines et plantules
- Essais de fumure ultra localisée : s’applique dans le lit de semence de par sa granulation microgranulée et la quantité apportée
- Essais de fumure en prenant compte de l’analyse N-Min