Hauptsponsoren

Medienpartner

Organisation

Sponsoren

Menü

Versuche Brotgetreide

Allgemeine Kenngrössen zm Versuchsfeld Brotgetreide

Bodenkenngrössen:

  • pH-Wert: 7.3
  • Humusgehalt: 3.0%, schwach humos
  • Sandiger Lehm 

Nährstoffverfügbarkeiten:

  • Phosphor: D
  • Kalium: C
  • Magnesium: C
  • Calcium: C

Vorfrucht

2021: Weizen
2022: Silomais

Bodenprobe Getreideversuchsparzelle

03Aug 2023Ergebnisse Dinkel + Roggen Sortenversuch

25Mai 2024Ergebnisse Brotweizen Sortenversuch

20Okt 2022Die Weizenversuche wurden gesät, 17.10.2022

25Mai 2024Weizenversuche Stand 31.10.2022

Düngungs- und Anbautechnikversuch

In diesem Versuch wird der Einfluss von verschiedenen Düngungsintensitäten und Anbautechniken auf die Qualität und den Ertrag untersucht.

Anbauverfahren:

  • Herbizidlose Getreideproduktion
  • Untersaaten
  • Weite Reihe
  • Thermosem/gebeizt/ungebeizt

Düngung:

  • N-Min Versuch Düngung nach Gehalt im Boden
  • Versuch mit Spurenelementen und Pflanzenstärkungsmitteln

Versuchsplan

Brotweizen Sorten:

Top: Axen+211.14074, Diavel+Caminada, Caminada, Bodeli, Bonavau, Axen (Referenz), Diavel, Piznair, Cadlimo, Rosatch, CH Nara, Montalbano, Axen, Diavel Frühling

Klasse 1: Alpval, Arina, Forel, Hanswin, Campanile

Klasse 2: Blickfang, Every, Emblem, Spontan, Posmeda

Roggen Sorten

KWS Serafino, Matador, Elias

Dinkel Sorten

Oberkulmer Rotkorn, Ostro, Edelweisser, Polkura